今年初めてのマルベリー収穫

自宅のマルベリー(桑の実)が熟れ始めた。


今日の収穫量は約250gだ。しかし、今冬の
寒さと積雪そして雪解けの遅れのためだろうか、
春、枝枯れが目立ち、例年よりも実に艶がない。
今シーズンの積算収穫量は、何kgになるだろうか。


マルベリーの実はじつに痛みやすい。一晩おけば
カビや実の乾燥萎縮が生じて使い物にならない。
市場に生の果実が出回らない理由だ。栄養価や秘
められた機能成分を考えると高貴な果物である。
だから、無駄にならぬように、せっかくの命を採っ
たら直ちに丁寧に加工する。
水で洗い、へたを一つひとつ切り取り、砂糖を混ぜ、
レモン果汁を加えて煮る。素材は、すべて
手間を惜しんでは心から喜んでもらえる食の芸術品の
域を目指す加工はできない。


出来上がったコンフィチュールは180gだ。

今年初めてのコンフィチュールは、糖分の摂取を控
えている人のために、糖度を20%位に抑える。
そのため、袋詰めし、再加熱して出来上がりだ。
ラベルは思案中だ。