タマネギの保存とニンニクの試し掘り

食料となる農産物や海産物の保存は「技法」を超えて美学の
域に達するものも多い。特に、発酵を活かした食品によく
見られる。現在、我が家にそれらがないのは残念だが・・。

それに比べると、生を乾燥して保存するだけの作業はとても
美学云々と言えることではない。それでも数が多くなると
見栄がよくなるから嬉しい。



過日取り入れたタマネギを乾燥保存するために、車庫の
梁に吊した。吊るした場面が面白い。
また、ニンニクの試し堀りをした。
赤土が乾き、鎧のごとくニンニク球にまとわりついている。

品種は「福地ホワイト」だ。
昨年9月に、種芋を植え、農薬は使わず、有機質肥料で育てて
きたものだ。






立派なものを収穫できることを感謝し、喜びたい。
甘みを感じる生ニンニクの辛さは旨いものだ。